Vai al contenuto principale

PGSI (Problem Gambling Severity Index)

Anche detto: Indice di gravità del gioco problematico

In breve

Il PGSI è un questionario di nove domande sugli ultimi dodici mesi, usato in molti paesi per stimare il livello di rischio legato al gioco: è uno strumento di screening, non una diagnosi.

LivelloIntermedio
AmbitoGenerale

Argomento

Gioco Responsabile

Ogni domanda riguarda un comportamento o una conseguenza, come puntare più di quanto ci si può permettere o tornare a giocare per recuperare le perdite. Le risposte vanno da mai a quasi sempre e danno un punteggio da 0 a 27.

Il punteggio si legge per fasce: 0 indica nessun problema, 1-2 un rischio basso, 3-7 un rischio moderato, 8 o più un gioco problematico. Molti test di autovalutazione online si basano su questo questionario.

Il risultato serve a fare il punto e, se alto, a chiedere un parere qualificato. Per parlarne in modo anonimo e gratuito ci si può rivolgere al Numero Verde nazionale o ai servizi per le dipendenze.

Esempi

  • Punteggio 0 → nessun segnale di problema negli ultimi 12 mesi.
  • Punteggio 4 → rischio moderato: conviene rivedere limiti e abitudini.
  • Punteggio 10 → fascia del gioco problematico: è utile parlarne con un servizio specializzato.
  • Il test di autovalutazione di un operatore usa le stesse nove domande.

Approfondimenti collegati

Come presentare un reclamo contro un casinò o un bookmaker online L’autolimitazione blocca il gioco su tutti i siti o solo su uno? Posso interrompere l’autoesclusione prima della scadenza? Cosa succede ai soldi già depositati se attivo l’autoesclusione (RUA)?
Pubblicato il 27 Ottobre 2026 · Aggiornato il 27 Ottobre 2026